آنية الطاجين التقليدية
اعتمد الاجداد قديما في طهي مختلف الأطباق الجزائرية الآصيلة على أواني مصنوعة من الطين، فلطالما كان للحرفي الجزائري علاقة وطيدة بهذه الحرفة فأبدعت أنامله و أنتجت مختلف أنواع الأواني و الطواجن، وعند الاتجاه إلى الغرب الجزائري، وتحديدا بمدينة ندرومة ازدهرت حرفة صناعة الطاجين الذي تضرب أصوله في عمق التاريخ. حيث تعود صناعة الطاجين الجزائري إلى قرون غابرة شهد خلالها تطورات فيما يخص طريقة صنعه و تزيينه لكنه لازال يحافظ على شكله القديم، يتكون الطاجين من جزىين أساسيين، الأول هو غطاء هرمي الشكل به قطعة تساعد على مسكه و فتح الطاجين و يحتوي على زخارف متنوعة بألوان مختلفة، اما الثانية فهو صحن له قاعدة مستديرة أين يتم طهو اللحم و تقديمه،
ولايزال الطاجين يستحوذ على اهتمام الجزائريين فلا يخلو بيت من وجوده، ولا توضع مائدة رمضانية سوى في حضرته، وقد آخد أشكالا زجاجية عصرية تسر الناظر و تفتح الشهية.
بسمة مقرون