البراج أو المبرجة الجزائرية
الأبراج وتنطق لبراج هي حلوى جزايرية عبارة عن قطع من السميد على شكل معين محشية بالتمر المعجون تقدم مع الشاي الأخضر او القهوة غالبا في فترة المساء مع قهوة العصر والحليب
ويمكـن اعتبارها وجبـة كاملة إذا تم تقديمهـا مع اللبن أو الحليب الطـازج على الغـذاء أو على العشـاء، كما تعرف ايضا بالمبرجة او المثقبة بالجزائر العاصمة او الحرشة بالغرب الجزايري الا ان هده الاخيرة لا تكون محشية بالتمر، وتنتشر في الشرق الجزائري خاصة بولاية سطيف وقسنطينة، برج بوعريرج، المسيلة، باتنة، ميلة، أم البواقي، خنشلة، قالمة، سوق أهراس، عنابة وتعد من بين الأكلات الشعبية التقليدية الموسمية حيث تعد خصيصا في فصل الربيع إلى جانب أكلة الرفيس، ويعد أبرز مكونين رئيسيين لتحضيرها هو الدقيق ومعجون التمر أو ما يسمى بالغرس، وتعتبـر البراج حلوى مغذيـة وصحيـة لما تحويـه من قيمة غذائيـة، و مع مرور الوقت أصبحـت النساء يحضرنـها في كل فصـول السنة.
خلود لعدايسية