حوس بلادك !

البراج أو المبرجة الجزائرية

2٬343

الأبراج وتنطق لبراج هي حلوى جزايرية عبارة عن قطع من السميد على شكل معين محشية بالتمر المعجون تقدم مع الشاي الأخضر او القهوة غالبا في فترة المساء مع قهوة العصر والحليب

ويمكـن اعتبارها وجبـة كاملة إذا تم تقديمهـا مع اللبن أو الحليب الطـازج على الغـذاء أو على العشـاء، كما تعرف ايضا بالمبرجة او المثقبة بالجزائر العاصمة او الحرشة بالغرب الجزايري الا ان هده الاخيرة لا تكون محشية بالتمر، وتنتشر في الشرق الجزائري خاصة بولاية سطيف وقسنطينة، برج بوعريرج، المسيلة، باتنة، ميلة، أم البواقي، خنشلة، قالمة، سوق أهراس، عنابة وتعد من بين الأكلات الشعبية التقليدية الموسمية حيث تعد خصيصا في فصل الربيع إلى جانب أكلة الرفيس، ويعد أبرز مكونين رئيسيين لتحضيرها هو الدقيق ومعجون التمر أو ما يسمى بالغرس، وتعتبـر البراج حلوى مغذيـة وصحيـة لما تحويـه من قيمة غذائيـة، و مع مرور الوقت أصبحـت النساء يحضرنـها في كل فصـول السنة.

خلود لعدايسية

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Translate »
آخر الأخبار