البويشة سيدة المائدة الجيجلية في عاشـوراء
لا تزال أكلة البويشة التقليدية المتوارثة عن الأجداد سيدة الاطباق الجيجلية احتفالا بالمناسبة الدينية عاشوراء بالرغم من تغير وتطور العادات الاستهلاكيـة واندثار الكثير من عادات وتقاليد الأكلات الجزائرية، ومعظم العائلات الجيجلية ان لم تكن كلها تتفنن في اعداد هذا الطبق الذي يتكون من ثلاثة مواد رئيسية هي الدشيشة سميد خشن وزيت الزيتون والتمر اليابس،وعن تاريخ البويشة سيدة أطباق عاصمة الكورنيش، فإن هناك العديد من الروايات عن تاريخ الطبق، فهناك من يقول أن أصلها تركي والبعض يقول بريطاني اشتهرت أثناء الحروب لما لها من قوة في إعطاء الطاقة والتحمل للجنود ومقاومة الجوع وغيرها من الروايات، وهناك من يقول بأن أصلها جيجلي وما يؤكد ذلك أن الاتراك عاشوا في عدة ولايات من الجزائر على غرار الجزائر العاصمة وقسنطينة وتلمسان والمدية وغيرها الا أن هذه الاكلة لا تتواجد بهذه الولايات باستثناء جيجل، يضاف الى ذلك أن تركيا لا تشتهر بالتمر اليابس المستعمل كعنصر أساسي في إعداد الطبق، كما أن استبعاد البريطانيين من فرضية كونهم مصدر البويشة فيعود إلى أن البريطانيين قدموا إلى جيجل مع بداية الحرب العالمية الثانية وتقريبا مع العام 1942 في حين أن طبق البويشة ظهر قبل ذلك بعشرات السنين فضلا على أن السكان المحليين آنذاك كانوا لا يتعاملون بكثرة مع الجنود ومن ثم فإن توارث الطبق منهم يبقى مستبعد جدا.
خلود لعدايسية