الحميص ….. امتزاج بين الذوق الحار، ولذة زيت الزيتون
يعتبر طبق “لحميص” أحد المأكولات الجزائرية الأصل المحبوبة والمطلوبة، سواء أكان ذلك في المنزل، أو في المطاعم، ويعتبر هذا الطبق من المقبلات التي تقدم مع كسرة او رغيف الخبز. وهي أكلة مطلوبة بصفة أخص في شهر الصيف، بسبب مكوناته السهلة والاقتصادية إذ يتكون من الفلفل الحلو، والفلفل الحار، والطماطم، والثوم.
أما عن كيفية التحضير فتتم بشوي كل المكونات على شواية الشواء أو الفرن ، ثم توضع في كيس بلاستيكي لمدة ربع ساعة، حتى يسهل تقشيرها، وبعدها يقطع، ويضاف له كمية من الملح وزيت زيتون ويوضع على نار هادئة لمدة 10د، يصبح “الحميص” بعدها جاهزا ، ويقدم ساخنا أو باردا حسب رغبة متناوليه.
كما يسمى الحميص كذلك بالسلطة او الشليضة، ويتميز بنكهة الحار، ويحتوي على القليل من السعرات الحرارية التي ترجع أغلبها إلى زيت الزيتون، ورغم بساطة الطبق فإنه يبقى من أروع وألذ ما قدمه المطبخ الجزائري.