الروينة … الطبق الصحي للأجـداد
من الأطباق العريقة و السهلـة التحضير، تتميز بقيمتها الغذائية الكبيرة و تعتبر العـلاج الأول للكوليسترول و الأمراض الهضمية.
تحضر الروينـة من الشعير أو القمح، بعد أن تنظف هذه الحبوب بالماء وتنشـر تحت أشعة الشمس حتى تجـف تماما، ثم تحمص على طاجين من الطيـن تحت نار هادئة حتى تصبح قريبة من الاحتـراق، ثم تطحن بالرحى أو الطاحونة وتجمع ثم تغربل لنزع منها القشور للحصول على الطحيـن الذي تصنع منه أكلـة الروينة.
يخلط الطحين بالماء أو الحليب على حسب الكميـة و تضاف عليها الأعشاب المطحونة كالنوخة أو الزعتر أو حتى البهارات كالقرفة أو حبة الحلاوة أما في الصحراء فيضيفون أهلها التمـر ثم يضاف السكر على حسب الذوق، تعد الروينـة الأكلة المفضلة أثنـاء السفر الطويل كالحجاج، و الفلاحيـن أثناء مواسم الحرث و الحصد.
خلود لعدايسية