السر وراء التسمية والذوق الرفيع ” للمحاجب “
” المحاجب ” إحدى أكثر الوصفات شعبية في الجزائر، فعلى الرغم من بساطة مكوناتها التي تعتمد أساسا على الطماطم و البصل إلا أنها ذات طعم خاص و محبوب لدى جميع الجزائريين .
عشاق المحجوبة – كما يسميها سكان شرق الجزائر – يجهلون قصتها التي تحاكي موروث الجزائر الثقافي بالتأكيد .
ابتكرت أكلة المحجوبة إمرأة جزائرية تسمى ” لآلة محجوبة ” . حيث كانت تعرف بحشمتها و حياءها الكبيرين و خروجها النادر من البيت ، كانت محجوبة تعد أكلتها اللذيذة و ترسلها مع ابنها لبيعها في الأسواق الشعبية، لكن لا أحد يعرف ملامح هاته السيدة إلى يومنا هذا .
أما طريقة صنع المحاجب فكانت مستلهمة من قصة السيدة محجوبة ، حيث تعد صلصة الطماطم و البصل المنسمة بالفلفل الأسود و الفلفل الحار ليتم حشوها في عجينة من الدقيق و الماء المعجون جيدا و حجبها عن طريق تغليفها بالعجين بطبقات رقيقة جدا .
و مع مرور الوقت بدأت وصفة المحجوبة تتطور شيئا فشيئا ليتم إضافة الجبن و اللحم المفروم لها كنوع من أنواع التطوير في مذاقها و مكوناتها . و لازالت إلى يومنا هذا أكلة المحاجب هي الوصفة الأقرب إلى قلوب الجزائريين
بسمة مقرون