الطباخ التركي مراد ڨندودو لموقع ” تحواس presse” : “الطبخ حياتي ..والجزائر بلدي الثاني”
مراد ڨندودو هوا واحد من الذين أبدعوا في عالم الطبخ بعد تخصص دام لسنوات في الميدان ، طباخ متخصص بأكبر المعاهد بتركيا ،حمل رسالة الطبخ التركي إلى بلدان متنوعة ومن بينهم بلد المليون ونصف مليون شهيد “الجزائر الحبيبة” ، ويخطف الأضواء حاليا بإطلالته العفوية وحضوره القوي ووصفاته الساحرة في قناة سميرة تي في عبر برنامج “سفاري” ، في هذا الحوار الشيق يروي لنا الشيف مراد قصة حبه للطبخ وأهم المحطات التي طبعت مسيرته كما يكشف لنا جوانب عدة من حياته .
أهلا بك وشكرا لك على تلبية الدعوة
بداية أشكر من خلالك شميساء جريدة وقناة على هذه الدعوة الطيبة ومن خلا لكي أوجه شكري الكبير وامتناني للمشرفين على موقع ” تحواس presse ” على ما تقدمونه لعشاق السياحة وأغتنم الفرصة لأقول أن للصحافة والإعلام دور كبير في اكتشاف الجمال الساحر لهذا الكون العظيم.
هل لك أن تحدثنا عن نفسك ومتى بدأ اهتمامك بعالم الطبخ؟
اسمي مراد ڨندودو أبلغ من العمر 46 سنة ،من أصول تركية ومقيم حاليا بالجزائر العاصمة، مطلق وأب لثلاثة أطفال، بالمناسبة زفافي على الأبواب ويسرني حضوركم لحفل زفافي .
ميولي للطبخ كان منذ الطفولة وكنت أمضي أوقاتا كثيرة بمطبخ البيت ورغم عشقي المبكر لهذا الأخير إلا أنني لم اقتحم عالمه فعليا إلا عقب خروجي من مؤسسة التعليم الثانوي ،بعدها قررت الالتحاق بمعاهد تعليم الطبخ التركي من مملحات حلويات تركية فيما بعد عملت بمطاعم وفنادق بتركيا وبدأت أسجل مشاركاتي في العديد من المسابقات على سبيل الذكر كنت قد شاركت في كاستينغ بدبي المنظم من قبل أحد الفنادق ومن تم تعدت مشاركاتي إلى المطبخ العالمي بروسيا ومالطا ودول أخرى.
كيف اخترت الجزائر للعمل بها ؟
في بادئ الأمر تلقيت اقتراحا من طرف ابن أختي الذي أقدم له تحياتي من هذا المنبر ، فأختي متزوجة هنا بالغرب الجزائري من مدينة وهران الباهية، للعمل في الجزار حيث حدثني بالموضوع مرارا وتكرارا كان يقول لي لماذا لا تأتي هنا إلى الجزائر العاصمة وتقدم أطباقك الرائعة فنحن نفتقر لمثل هذه الأطباق، بعد تفكير مطول هيأت نفسي للقدوم وباشرت العمل في مطعم بباب الواد ،ثم شاءت الأقدار وانتقلت إلى قناة سميرة تي في للعمل هناك من خلال برنامج “سفاري” وكانت تجربة أكثر من رائعة، وهكذا بدأت مشواري في المطبخ الجزائري ،أضيف أنني قمت بافتتاح مطاعم هنا بالجزائر العاصمة وعلى وشك افتتاح مطعم آخر بدرارية في الأيام القليلة المقبلة.
هل زرت مناطق من الجزائر وما قولك فيها؟
نعم زرت العديد من مدن الجمهورية الجزائرية على غرار ولايتي سكيكدة وعنابة وكذلك مدن الجنوب الجزائري ، حقيقة الجزائر تزخر بمناظر خلابة فقط ينقصها بعض التطوير والترميم.
حوار رائع يمكن أن يختتم بكلمة أخيرة توجهها لموقع تحواس presse
وفقكم الله وأقول لمتابعيي شكرا بحجم الكون على حبكم ووفائكم ودعمكم انتم الأصل وأنتم الطاقة والمصدر الوحيد للتحفيز .
حاورته/ شميساء حامد