الغداء الروحي لكل الجزائريين “الكسرة الجزائرية”
الكسرة هي خبز جزائـري يصنع في البيت، ويتم طهيـها على النار بواسطة طاجين من الطين أو الفخار خاص بالكسرة، وتعتبـر هذه الكسرة التقليدية غداء لكل الجزائرييـن منذ القدم، وهي عدة أنواع:
كسـرة المطلــوع أو كسرة الخميـرة
هي نوع من أنواع الخبز الذي يـعد الخبز الوطني في الجزائـر، مشهور في الجزائر العميقـة من شرقها إلى غربها ومن شمالها إلى جنوبها.
كسـرة الرخسيـس
لا تخلو الموائـد الجزائريـة من هذا النوع من الكسرة اللذيذة في الأيام العادية.
كســرة الرغـدة
أو كما يسميها الجزائريـون كسرة الشعير أو الحرشاية، والمكـون الأساسي فيها هو دقيق الشعيـر والزيت وقليل من دقيق القمح أو الفرينة، اتخذ المجاهدون هذه الكسـرة طعاما لهم لفوائدها وقيمتـها الغذائية في الجبال خلال الحرب ضد الاستعمار، كما اتخذها الرحالة وأصحاب القوافل في الصحراء قديـما زادا لهم.
خبـــز الملة
هو نوع من أنواع الكسرة في الجزائـر تطهى على الرمـل، ويقوم بإعدادها الرجل الصحـراوي وليس النساء بسبب طريقة التحضيـر الصعبة التي تحتاج لقوة وصبـر من أجل إتمام تحضيرها وطهيـها.
كســـرة المعجونـة
هي معشوقة كل الجزائرييــن ولا يخلو بيت جزائـري منها لسهولة وقصر مدة طهيـها،ويحب الكثير تناولها مع الحميـص الحار أو اللبن والتمر وهي رائعـة المذاق والبنة كباقي الكسرات الجزائريـة اللذيـذة.
الكسرة المحشية و كسرة النخالة و الكسرة بالتوابــل و الأعشاب
وهي أنواع كثيـرة ومتعددة من الكسرة الجزائرية التي يزخـر بها مطبخنا الجزائري العريـق.
خلود لعدايسية