حوس بلادك !

الكوشة التقليدية

172

بالرغم من عصرنة الآلات المعتمدة في صنع الخبز و ظهور عدة أنواع و اذواق لهذه المادة التي تعتبر أولية في البيت الجزائري، لاتزال بعض الأسر الجزائرية تحافظ على إعداد الخبز التقليدي الذي يعتمد في صنعه على مواد بسيطة بعيد عن الخمائر الكيماوية، أما طريقة طهيه فتعتمد النساء على الكوشة التقليدية النابعة من أصول الاجداد الأولين، والكوشة التقليدية هي رمز من رموز الهوية الجزائرية التي أصبحت اليوم من مقومات الهوية الوطنية التراثية. و التي كانت ولا تزال تزين البيوت الجزائرية و تحافظ على تاريخ الاجداد القديم، وتصنع الكوشة التقليدية من مادة الطين و يتم وضعها في فناء المنزل، أما عن طريقة استخدامها فتسمي الرقي، حيث تقوم المرأة بحشر اغصان الشجر و اشعالها حتى تحترق، ثم تفرش عليها رقاقات معدنية تغطى بأوراق الاوكليبتوس، ليتم بعدها وضع الخبز و إغلاق فوهة الفرن بأحكام حتى يأخد الخبز رائحة الفحم.

بسمة مقرون

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Translate »
آخر الأخبار