بيتـزا الصحـراء الجزائرية
هي أكلة شعبية قديمة توارثتـها الأجيال في الجزائر وخاصـة في مناطق الجنـوب، وتسمى أيضا خبـزة الجمـر أو الملة، و هي من الملال وهو الرمـل الساخـن الذي توضع فيـه.
أطلق عليها اسـم خبزة الملة لأنها تنضـج عن طريق ردمها في الملال وهو شديـد الحرارة، و يتـم تحضيرهـا بنفس الطريقة المعروفـة لطهي الكسرة لكن يتـم حشوها بنفس مكونات البيتـزا و هذا ماجعل العديد يطلقـون عليها هذا الإسـم، وغالبـا ما يقـوم بتحضيـرها الرجال لأنها تطبـخ في الصحراء وعلى الطريقة البدويـة القديمة، وهي أكلة ممتـازة تغنى بها العديـد من الشعراء.
خلود لعدايسيـة