تعرف على أصل تسمية طاجين السلاوي
الكثير من الناس ربما يسألون عن معنى كلمة سلاوي التي يستعملها تجار الفخار و هواة الطبخ في الأواني الطينية لوصف طاجين الطياب و التقديم الذي يتخذ غطاؤه شكل مخروطي فهل تعرف ما هو أصلها ولماذا سميت بهذا الإسم؟
الحقيقة أن أصلها ليس مدينة سلا المغربية، و لكن أصل التسمية جزائري بأتم معنى الكلمة إلا أنها على وشك الاندثار، السلاوي هو نوع من القرع أو الكابويا وتسمى باللغة العربية دباء الزينة، الذي كان يغرس من طرف الجزائريين ويستعملونه لتزيين البيوت بعد افراغه من الداخل وتجفيفه، و ايضا كقربة ماء طبيعية، وبما ان الطاجين يتخذ الشكل المخروطي تماما مثل قرعة السلاوي فقد سماه الجزائريون القدامى باسمها، وتبرز العديد من المراجع ان المنطقة المغاربية عرفت هذا النوع من الطواجين في القرون الوسطى.
أميرة بوحجار