طاجيـن الكسرة الجزائـري
طاجين الكسرة الجزائـري، أفان أو أفـراح بالأمازيغيـة، هـو مظهر من مظاهـر الأصالة بالمطبـخ الجزائـري، يعتبـر كفرن أو آداة تقليدية لطهي الكسـرة، و الذي هو أساسا مصنـوع من الطيـن بطريقة تقليديـة بحتة، تتعـدد أشكاله حسب نوعيـة الكسرة المراد طهيها، فيوجـد مثلا: الطاجيـن المنقوش، الأملس، و طاجيـن النمرة، ويعتبـر الوسيلة الوحيدة والأمثـل لطهي الكسرة بأنواعها إضافـة إلى الغرايـف و المطلوع آنذاك باعتبـار أن هناك فرقا شاسعا في المذاق إن تم طهي الكسرة في وسيلة غيـره،
و رغم مرور الزمن وتطـور العصور بقي الطاجيـن بأنواعه محل بحث الملايين من الجزائرييـن و حتى الأجانب نظـرا لميزته الخاصـة التي ينفرد به و أصبحت البيوت الجزائريـة لا تخلـو منه.
خلـود لعدايسيـة