طاجين النمرة الجزائري… إبداع المرأة الجزائرية لتحضير ألذ الوجبات التقليدية
لطالما صنعت حرائر الجزائر هوية خاصة بالجزائر فيما يخص الطبخ التقليدي. فأبدعن في الحلويات التقليدية و الطبخ و حتى في الوساىل المستعملة لإعداد ألذ الوصفات. فاتخذن من الفخار وسيلة لصنع ما يساعدهن في مطابخهن كالصحون و الأواني و الطواجن. منها طاجين النمرة التقليدي، ويعود صنع طاجين النمرة الى الحضارة الأمازيغية ، و هو آنية تقليدية تستعمل في تحضير الفطير و الفتات و الشخشوخة الجزائرية،و يصنع هذا الطاجين من الفخار ، و يصنع بكثرة في ولاية جيجل. و هو عبارة عن قاعدة داىرية و سطح بيضوي أين توضع عجينة الفطير. يتوسطهما فتحة صغيرة لوضع الفحم و تسخين الطاجين.
بسمة مقرون
طاجين النمرة الجزائري… إبداع المرأة الجزائرية لتحضير ألذ الوجبات التقليدية
لطالما صنعت حرائر الجزائر هوية خاصة بالجزائر فيما يخص الطبخ التقليدي. فأبدعن في الحلويات التقليدية و الطبخ و حتى في الوساىل المستعملة لإعداد ألذ الوصفات. فاتخذن من الفخار وسيلة لصنع ما يساعدهن في مطابخهن كالصحون و الأواني و الطواجن. منها طاجين النمرة التقليدي، ويعود صنع طاجين النمرة الى الحضارة الأمازيغية ، و هو آنية تقليدية تستعمل في تحضير الفطير و الفتات و الشخشوخة الجزائرية،و يصنع هذا الطاجين من الفخار ، و يصنع بكثرة في ولاية جيجل. و هو عبارة عن قاعدة داىرية و سطح بيضوي أين توضع عجينة الفطير. يتوسطهما فتحة صغيرة لوضع الفحم و تسخين الطاجين.
بسمة مقرون