لغرايـف، البغريــر أو القرصــة… إشعار بالأفراح
لغرايـف، البغريــر أو القرصــة كلها تسميــات للأكلـة البسيـطة المتـداولـة عبر ربـوع الوطن والتـي خرجت عبر الحـدود وذهبت بعيــدا، والملفت للنظــر أنها أكلـة خفيـفة و سهلـة التحضير.
تقول الحكايـة أن أصلا الشــرق الجزائـري، حيث في أحد الأعـراس قام تحدي نسوي عن كيفية تحضيـر أكلة خفيفة شـرط أن تكون سائلة ثم تتحول إلى جافة في أقصر وقت وأن تسـد رمق الجائـع، وفعلا كان التحـدي بوضع الدقيق في الماء وإذابتـه مع عجن سريع وخفق مترافـق ثم سكبـه على الطاجيـن فوق النـار، وماهي إلا بضع دقائـق حتى تتحول إلى لقمة طرية ولذيـذة مطعمة بالعسل أو بزيت الزيتون، وهناك من يحبـذها مع زبدة البقر، ويتم تقديمهـا وحدها أو مع الحليب وجبة كاملة أو لمجـة بحسب الرغبـة والمفارقة.
خلود لعدايسية