ماذا تعرف عن “قصعة العود” أو “الجفنة ” ؟
تعد القصعة من أهم الأواني التي يعتمد عليها المطبخ الجزائري خاصة في المناسبات، وتعد أشجار الأرز من أحسن الأشجار لصناعة القصع، وقد كانت تعرف هذه الأشجار قديما ب “الباقنون” ، ونظرا لقلته يستخدم الحرفيون شجر الجوز والدردار والتوت والزيتون بالإضافة إلى شجرة حب الملوك، وتنتشر صناعة القصعة على وجه الخصوص في منطقة القبائل ومناطق أخرى من شرق البلاد، كولايتي ميلة وجيجل، أين تحترف عديد العائلات هده المهنة، وتعد مدخلا رئيسا بالنسبة، وترتبط القصة بالنظام الغذائي الشعبي للجزائريينن، حيث تستخدم في إعداد الأكلات الشعبية وفتل الكسكس.