حوس بلادك !

مثلجـات الكريبوني créponné إرث وهــراني بامتياز

250

تشيـر المصادر التاريخيـة الموثقـة و الشفوية أن الموطن الأصلي لـ كريبوني الذي يعتبر من أنواع الشربات المجمـدة هو مدينة وهران، وقصة ظهوره كانت على يـد شخص يدعـى سوريانو،  أصله اسبانـي، كان صاحب محل مرطبات يسمى الوهرانية،  بالحي الشعبي سيدي الهواري خلال الحقبة الاستعماريـة.

ومن وهران إنتشر كريبوني عبـر مختلف ولايات الوطن ثم ذاع صيتـه عبر العالم لتنافس ألـذ مثلجات مدن البحر الأبيـض المتوسط منها الإيطالية والفرنسية والإسبانية وحتى بعض الدول الإفريقيـة، حسبما ذكره أحد باعة المثلجات بوسط مدينة وهران الذي تخصص منذ أكثر من ثلاثة عقـود.

ويعود سر إنتشار هذا النـوع من المرطبات إلى أن صناعة كريبوني لم تكن حكـرا أو إرثا ينتقل من جيـل إلى آخر، ويتم التكتم على وصفته من قبل أحد أفراد العائلة مثلما هو الحال في بعض الوجبات السريعة أو المشروبات ذات العلامات العالميـة، 

هذا ويعتبر الـ كريبوني المعـروف بنكهته المتميزة التي تفوح منها رائحة الليمون تجارة رائجـة بوهران بحيث أن طريقة تحضيره سهلة جدا ولا تتطلب مقادير كثيـرة وتحتوي على مواد طبيعية غير مكلفة والمتمثلة في الماء والسكر والليمون وبياض البيـض ويضاف لها عصير من البرتقال في بعض الأحيان ثم يوضع في المجمد بعد تحضيـره، وتسعى السلطات المحلية في وهران إلى تسجيـل الـ كريبوني باسم المدينة كإرث وطني غير مادي في اللوائح الوطنيـة و العالميـة.

خلود لعدايسية 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Translate »
آخر الأخبار